当前位置:主页 > 信仰造就 > 慕道学习 > 文章

做礼拜的“十大”艺术

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12



《做礼拜的“十大”艺术》

— 陈丰盛牧师

 

对于今日青年基督徒来说,每个礼拜天准时到教堂做礼拜已经不太容易。工作的无奈,使得许多基督徒不太能按着教会的要求准时到教堂;资讯的发达,使得许多人可以在网络上听到不同牧者优秀的讲道;观念的驱使,使得不少人认为可以在家里做礼拜,不需要到教堂里。


但是,作为一位基督徒,每周日做礼拜是必要且必需的属灵操练。基督徒做礼拜,有以下几个重要的意义:第一,一位健康而成长的基督徒,不但每天要有读经、祷告的生活,还要在礼拜天到教堂参加公共的崇拜。第二,同属于基督的身体,每位基督徒都是基督身上的肢体,需要有弟兄姊妹之间的团契生活。第三,做礼拜是神的命令,正如神对祂的子民的命令,“当守安息日,守为圣日”。第四,做礼拜目的是为了敬拜神,感谢神的赐福,领受神的信息,这是一个信心的功课。第五,做礼拜更是一个神的赐福,祂吩咐人六天工作、一天礼拜,使得我们的身心灵得到休息与恢复。


因此,虽然今日的资讯极其发达,教会还是鼓励基督徒每主日到教会参加礼拜,共同敬拜神,享受在基督里的团契,领受神的话语与神的赐福。著名教会领袖曹新铭牧师早在1948年的《天风》周刊(第6卷第3期)发表一篇题为《做礼拜的艺术》,可以作为今日基督徒做礼拜时的美好提醒。笔者借用曹牧师所提的“十大”艺术,与弟兄姊妹分享:


一、睡眠充足

曹新铭牧师说:“因为经过六日的劳碌和早起,身体是相当疲倦了,要在做礼拜的时候,得着益处,必须有充分的精神。”今日教会有一批基督徒,被称为“基督觉徒”,就是每主日到教会里睡一觉。这不但表明他们在属灵上的沉睡,更重要的是他们在身体上的疲惫,正如主耶稣所说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)因此,曹牧师建议,礼拜六晚上不要睡得太晚,礼拜日早晨,也不必起得太早,这样就会有充足的精神去做礼拜了。


二、摒除杂务

今日基督教,一般都以星期天为礼拜天,称为“主日”。安息日会、真耶稣教会还持守礼拜六为“安息日”。不管是守主日或安息日,做礼拜要寻求的是身心灵的安息,那么就需要在早一天晚上结束所有家庭与事业上的杂务,使得自己可以轻松、无挂虑地参加礼拜。


三、衣履整洁

曹牧师说:“虽然上帝是看人的内心,不看人的外貌,更不欢喜人的奢华,但衣履整洁,可以影响内心,可以表示诚敬”。笔者认为,“整洁”所表达的不仅是外在的整洁,更重要的是内心的洁净。圣经上说:“以圣洁的妆饰(的或作为)敬拜耶和华。”(诗29:2)所着重的不仅是“圣洁的妆饰”,更是“括号”里所指“的或作为”,意思是以“圣洁为妆饰”。我相信,圣洁要成为基督徒生命的妆饰,因此在做礼拜时的端庄、大方的要求自然不需重提。


四、谨守时刻

“不可迟到”、“不可早退”,是我们从小学习的一个功课,在读书期间、工作岗位,都被反复强调。在敬拜神的日子里,“谨守时刻”那应该说是不用说的事情。但是今日基督徒,将做礼拜作为一件最不重要的事情,迟到、早退成为普遍的现象。这实在是一件很讽刺的事情,因为基督徒还经常高唱自己是基督精兵。试问:“精兵”是否允许懒散?


五、心绪恬静

曹牧师说:“入座以后,心里不可胡思乱想。若是不能镇压心绪的奔驰,最好是默祷、默阅圣经、默唱赞美诗,或思想神的恩典、宗教上的经验和宗教与人生等事。”对于今日以手机为伴,终日以刷屏打发时间的基督徒来说,心绪恬静实在是不容易的,因为我们的心思很容易被微信、微博、短信所搅扰。因此,放下手机,可以说是做礼拜的第一要紧的事情。


六、态度安详

曹牧师解释:“这是说表现于外的态度,要很自然,很舒适,没有一点勉强和做作,更没有狂妄、粗暴、慌张、羞涩的样子。因为态度的安详与否,不但影响自己在礼拜上所得的益处,也影响会场的气氛和别人的心境。”


七、容貌愉悦

今日基督徒在生活中,压力、重担是免不了的,但我们却不能被生活所迫,不能被压力击垮,因为我们“心灵有寄托、人生有目的、前途是光明的、心境是乐观的”(曹新铭语)。况且,我们的做礼拜是去朝见生命的主,祂是“万王之王、万主之主”,这种身份的认定与心灵的自豪,其喜悦是不能抑制的。


八、胸怀谦虚

曹牧师说:“到礼拜堂去参加崇拜,是要恭聆圣灵的教训,圣经的训诲,非存谦虚的心,不能领受。所以在礼拜的时候,要把一切成见或自是的心打消,才能得着益处。即使讲道的人,见解不甚高明,不能满你的欲求,但圣灵的启示,圣经的真理,仍然因着你的谦虚而赐给你的。”今日教会中,帮别人听道的、评道的,大有人在。


九、虔诚恭敬

当我们与社会的知名人士交往的时候,不管是地位高的官员,或是家财万贯的老板,甚至是受人追捧的明星,都会有一种尊敬的态度。每个礼拜,我们要去朝见的是宇宙的主,其虔诚与恭敬是不可或缺的。不管是在大众唱诗、读经、讲道、祷告中,我们都当以“心灵和诚实”来敬拜祂。


十、礼让和谐

既然是做礼拜,一定会遇到许多在基督里的肢体。不管是熟识的,或是未曾谋面的,都称为肢体。当然,还会有一些初次到教堂的慕道友。基督徒应当学习礼让,切忌在教堂里抢座、占座,更应当学会让座。即便是遇上与自己有过节的,甚至是有怨、有仇的,应当学习饶恕自己的弟兄、要爱自己的仇敌。


做礼拜之于基督徒,是一种义务、是一项权利,更是一种见证;是领受福分的途径,也是身心灵得安息的渠道;是信仰生命成长的机会,更是学习遵行主道的操练。做礼拜的艺术,不是一种消极的束缚,更是一种积极得福的建议。由著名传教士苏慧廉所著,温州基督徒所爱唱的《乐守圣日》副歌向我们发出做礼拜的邀请:“请来,来,来,来到恩座前同会齐;或祷告,或听道,或唱诗,众圣徒敬拜主同聚圣地,我心灵最喜爱这圣日。”