当前位置:主页 > 信仰造就 > 慕道学习 > 文章

永恒生命

供稿:杭州思澄堂 发表于:2015-08-11

耶稣是谁? [Know Who Jesus is in Your Language]

您认为谁……

  • 是历史上最杰出的人物?
  • 是最卓越的领导?
  • 是最伟大的教师?
  • 为人类作出了最大的贡献?
  • 活出了最圣洁的生活?
您可以到世界任何角落,与任何人交谈,无论是什么信仰的跟随者,只要对历史有基本的认识,他们必定会承认拿撒勒人耶稣是历世历代无与伦比,最突出的人物。

耶稣改变了历史。每天报纸所刊印的日期,已印证了拿撒勒人耶稣在二千年前曾经在世的事实。公元前(BC)是指,“耶稣之前”。公元(AD)是指“主的年代”,就是耶稣降生之后的年代。


 
他的降生清楚预告
耶稣诞生前几百年,圣经已经记载了以色列先知的话,预言他的诞生。由多位作者书写,经历一千五百多年才完成的旧约圣经,清楚记载了超过三百多处有关他的预言。这些预言都一一实现了,包括了他的降生,他无罪的生活,所行的神迹,并他的死与复活。

 
约在三千年前,以色列的先知预言将有童女生子,他将成为以色列人及世人的救主。他名称为奇妙的智慧者,全能的神,永在的父,和平的君。

耶 稣的生活,所行的神迹,所说过的话,在十字架上的死,并他的复活与升天,都清楚刻画出他是不平凡的人。耶稣宣告说:“我与父原为一。”(约翰福音 10:30),“人看见我,就是看见了父。”(约翰福音14:9)“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

 

二千年前,预言应验了。耶稣为童贞女玛利亚所生,神的儿子取了人的样式住在人群中,他凡事与我们一样,只是没有犯罪。
 

 


 
他的生命与信息带来改变
如果研究耶稣基督的生平,并他在人类历史上的影响,你将发现耶稣并他的信息,无论是对于各人或国家,总是会带来巨大的改变。他的教导及影响所到之处,婚姻被 高举,妇女的权利地位被认同,学校与高等院校被建立,儿童保护法令被订位,奴隶得释放,并带给人类无数正面的好处。许多各人的生命也得到戏剧性的改变。举 例说:有一位军人出生,才华出众的文学家,名叫华莱士,本来是个无神论者的他用了两年的时间在欧美著名的图书馆研究,寻找资料以便一举消灭基督教。当他正 在写该书的第二章时,突然发现自己向耶稣下拜,呼叫“我的主!我的神!”

面对确凿的事实,不容置疑的证据,他再也不能否定耶稣基督是神的儿子。后来,华莱士写了《本·赫尔》,关于基督降临最著名的小说。

同样的,已故牛津大学教授路易斯,曾持怀疑态度,多年否定基督的神性。但经过诚实的研究,仔细的查证许多确凿无疑的证据后,终于折服,承认耶稣基督是神,是救主。

 

“倘若神曾在人间显现的话,那肯定是在耶稣身上。”
——德国诗人歌德写于晚年

“谁能把初期基督教的信念原则纳入社会的主体,谁就能使世界面貌改变。”
——富兰克林,十八时间美国发明家、政治家

“倘若将基督教的直接与间接影响总和,从文学、艺术、日常生活、道德规范,以及各领域的心灵思想创作彻底铲除的话,我不知道人类的文明与历史还有什么会留存下来?”
——玛力克,联合国大会前主席
 

 

是主?是骗子?还是疯子?
路易斯在其他名著《纯正的基督教》中这么说:“一个人,一个纯粹是人的人,能说出耶稣那样的教训,绝不只是一个伟大的道德家。倘若不是疯子,就是地狱的恶 魔。您必须作一个选择,这位耶稣,他若不是神的儿子,就是疯子,或是一个比疯子还不如的人。您可以把他当傻瓜,不去理会他;您也可以跪在他的脚前称他为主 为神。但我们绝对不能自欺欺人地说耶稣只是个伟大的教师,他没留下这选择的余地。”

拿撒勒人耶稣是谁?您的答案将会影响你的一生以及你的永恒。大多数的宗教是由某个人创立的,是以人的哲学思想以及行为的准则为依据。

倘若将这些宗教的创办人从他们的教义和崇拜仪式中挪走的话,这不会带来重大改变。但若将耶稣从基督教除去的话,基督教就荡然无存。基督教不只是一种生活哲学,一套道德规范或宗教礼仪。真正的基督教乃是与那又真又活的救主建立一个充满活力的个人关系。

 

耶稣来到世上,为黑暗中的人带来光明,使被掳的得释放,受压制的得自由。

耶稣满有慈爱怜悯,他亲近贫苦的、缺乏的、有病的、失丧的。他满足他们的需要,爱他们并医治他们。

 

 


 
复活的救主
拿撒勒人耶稣被钉在十字架上,被埋葬在一个借用的坟墓里,第三天却从死里复活,这就是基督教独特的信息。基督教是否可信的论据取决于拿撒勒人耶稣复活的事实与证据。

历 代以来,大多数的名学者,在仔细考查耶稣复活的证据之后,都相信耶稣确实是永活的救主。哈佛大学法律权威已故格林富教授,在仔细审查圣经四福音书作者所提 出耶稣复活的证据之后,如此结论说:“倘若耶稣没有真的从死里复活,倘若他们没有亲身经历体验这事实,他们决不可能如此执著,坚决肯定所写的是事实。”

科普利,英国法律界的权威人士如此评论:“我一眼就能看出什么是可靠的证据,而我能告诉你,这些有关耶稣复活的证据是坚如磐石,牢不可破的。”

 

“在我仔细研究过的古代及现代的道德系统中,没有一个比得上耶稣的完美无瑕。”
——杰弗逊,美国第三任总统
 

 

信仰的因由
耶稣复活是基督教信仰的中心。研究耶稣复活者都相信这是真实的,原因如下:
预言宣告: 第一,耶稣亲自预言宣告他的死与复活,而他的死和复活也确实按照他的预言一一成就了。(路加福音18:31-33)
空坟墓: 第 二,复活是对于空坟墓唯一可行的解释。细心查阅圣经记录,就会发现那安放耶稣身体的坟墓是用巨石封口,并有罗马兵丁加封看守的。若耶稣只是受伤而未死,巨 石与兵丁已足以拦阻他逃脱,或阻止门徒们的拯救行动。他的敌人更不会偷走他的身体,因为这反而会促使人们相信耶稣真的从死里复活。
亲自接触: 第三,耶稣复活是他多次向门徒显现的唯一解释。耶稣复活之后,至少十次与跟随者会面,也一次向五百人同时显现。这绝不是幻觉,因耶稣当他们面进食,与他们交谈,并让他们触摸他。(约翰壹书1:1)
教会诞生: 第四,耶稣复活是教会成立的唯一合理解释。基督教会是历世历代最大的社会团体。第一篇讲道信息的内容绝大部分论及耶稣复活的事。初期教会清楚知道这就是他们信仰的基础。当时的听众或仇敌只要能出示耶稣的尸体就能击败他们。(使徒行传2:14-36)
生命改变: 第 五,耶稣复活是门徒们生命改变的合理解释。在此之前,门徒们离弃他并逃散了,耶稣死后,他们灰心丧气,恐慌万状。他们没有期望耶稣会从死里复活。(路加福 音24:1-11)然而,在耶稣复活并五旬节经历后,这一群灰心失望的男男女女被耶稣复活的大能彻底改变了。靠耶稣的大能,他们大力震撼并改变世界。

许多人为信仰宁可放弃生命,多人遭到极大的迫害,若不是他们确实相信耶稣真的从死里复活,这个值得附上生命代价的事实。这样的改变和勇气,是讲不通的。

与大学知识分子交往四十多年,我还没遇到一个诚实探讨了耶稣的复活与神性的有力证据之后,而不承认耶稣确实是弥赛亚,神的儿子的人。虽然有人不信,但他们会诚实的说:“因为还未研读圣经,也未仔细考证有关耶稣的史实。”

永活的主: 因为耶稣的复活,他的真实跟随者不是单纯奉行一个已故宗教家的道德规范,而是与一位又真又活的神建立个人直接的关系。耶稣今天仍然活着,信实地祝福真诚信靠顺服他的人。历历代代无数的群众,包括许多对世界产生巨大影响的伟人,都承认耶稣是配得敬拜的。

法国物理学家及哲学家帕斯卡,谈起人内心需要时说:“每个人心中都有一个神定型的真空,只有神自己,借着他的儿子耶稣基督才填得满。”


 
“我相信没有比耶稣基督更可爱、更深入、更怜悯、更理性、更果断、更完全的;我以忠实的爱对自己说,没有人像他,也绝对不可能有人能像他”
——俄国作家陀思妥耶夫斯基写于狱中

 
您是否愿意亲自认识耶稣成为您永活的救主?这听来好象不可思议,但您确实能够。耶稣热切等待与您建立个人的爱心关系,他甚至已经为您预备了一切。
你听过四个属灵的原则吗?[Read Four Spiritual Laws in Your Language]
正如有许多物理的原则管理着这个物质的宇宙,同样,也有一些属灵的原则管理着你和神的关系。


 

原则一 神爱你,并且为你的生命有一个奇妙的计划。
(本站点的资料最好参读圣经)
[神的爱] “神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)
[神的计划] 耶稣说:“我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(更有意义的生活)(约翰福音10:10)
原则二 人因有罪而与神隔绝,所以不能知道并经验神的爱和神为他生命的计划。
[人因有罪] “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)

神造人原是要人享受与他同在一起的快乐,但因各人顽固任性,偏行己路,背向真神,以致与神隔绝。这种向神任性的态度,使人对神漠不关心或公开反对,就是圣经所说的罪。

[与神隔绝] “因为罪的工价乃是死。”(属性与神隔绝)(罗马书6:23)

圣洁的神与有罪的人中间,有如深渊隔绝。虽然人不断地用自己的方法,就如善行、道德、宗教、哲学等,来寻求神和丰盛的生命,但是总得不着。
原则三 耶稣基督是神为人的罪所预备的唯一救法,借着他你可以知道并经验神的爱和神对你生命的计划。
[耶稣为我们死] “唯有基督在我们还作罪人的时候我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)
[耶稣从死里复活] “基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且被埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看。”(哥林多前书15:3-6)
[耶稣基督是唯一的道路] 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父(神)那里去。”(约翰福音14:6)

神差他的儿子耶稣基督,为我们的罪死在十字架上,成为神与人中间的桥梁,沟通了两者之间的深渊。
原则四 我们必须亲自接受耶稣基督作救主和生命的主,这样我们才能知道并经验神的爱和神为我们生命的计划。
[我们必须接受基督] “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。” (约翰福音1:12)
[我们借着信心接受基督] “你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己乃是神所赐的,也不是出于行为, 免得有人自夸。”(以弗所书2:8,9)
[我们必须亲自邀请基督进入心中] 耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去。”(启示录3:20)

接受基督包括从自我转向神,相信基督进入我们的生命,赦免我们的罪,使我们成为神所喜悦的人。

人只在理智上同意基督的真理,或只有一些感情作用的经验,都是不够的。

这两个圆圈代表两种生命
自我管理的生命 基督管理的生命
我:自我在宝座上
十:基督在生命以外
:人生的各项活动在自我管理之下,时常产生各种混乱和不安
十:基督在生命的宝座上
我:自我退下宝座
:人生的各项活动在基督管理之下,结果就合乎神的计划
  • 哪一个圆圈代表你现在的生命?
  • 你愿意那一个圆圈代表你的生命?
你现在就可以借着祷告接受基督(祷告就是和神交谈)
神知道你的心,他看重你内心的态度,过于你外在的言语,下面的祷告可作参考:

 
“神啊!我需要你。我愿意打开心门接受耶稣作我的救主和生命的主。感谢您赦免我的罪。求你管理我的一生,使我成为你所喜悦的人。奉主耶稣的名祷告。阿门。”

 
  • 这个祷告是否合乎你的心愿?
  • 怎样知道基督已在你的生命中
  • 圣经应许凡接受基督的人都有永生
如果是,请你现在就作同样的祷告,基督就会照着他的应许进入你的生命。


你有没有请基督进入你的生命?根据启示录3:20的应许,现在基督是否在你心里?

基督应许进入你的生命,他会失信吗?你有什么根据知道神答应了你的祷告?
(根据神的信实和他可靠的话)


“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约翰一书5:11-13)
要常常感谢神,因为基督已进入你的生命,并且永不离开你(希伯来书13:5)
当你照着神的应许,请他进入你心中时,就能知道永活的基督已在你的生命中,并且已将永生赐给你,因为他绝不会欺骗你。

不要依靠感觉
我们信仰的根据,是圣经可靠的应许,不是我们容易改变的感觉。
基督徒的信心生活是根据神的信实和圣经的可靠。

下面火车的图表说明事实(神和他的话),信心(我们信靠神和他的话),和感觉(我们信靠和顺服的结果)三者之间的关系。(约翰福音14:21)

 
现在你已经接受了基督
你凭信心接受基督的时候,你的生命已经发生了许多改变,至少包括面几点:
1.基督已经进入你的生命(启示录3:20;歌罗西书1:27);
2.你的罪已经得到赦免(歌罗西书1:14);
3.你已经成为神的儿女(约翰福音1:12);
4.你已经开始了神为你计划的新生命(约翰福音10:10;哥林多后书5:17;帖撒罗尼迦前书5:18)。

你能想到人生中有什么比接受基督更奇妙呢?
你现在愿意祷告,感谢神为你所做的事吗?
感谢的祷告就是信心的表示。
属灵生命长进的建议

属灵生命的长进是从信靠耶稣基督而来。“义人必因信得生”(加拉太书3:11)。

信心的生活会使你在凡事上更依靠神,并实行下面各项:
1.每天向神祷告(约翰福音15:7);
2.每天研读圣经(使徒行传17:11)——从约翰福音开始;
3.时刻顺服神(约翰福音14:21);
4.每天借着你的生命言行为基督作见证(马太福音4:19;约翰福音15:8);
5.在你一切所行的事上,都依靠神(彼得前书5:7);
6.让圣灵管理你每天的生活,并赐你能力为主作见证(加拉太书5:16,17; 使徒行传1:8)。

参加教会或信徒团契的重要
希伯来书10:25 教训我们:“不可停止聚会……”几根木一起燃烧就光热培增,若将一根抽出,放在一旁,热火就会燃烧。你和其他基督徒的关系也是一样。

如果你尚未加入教会,不必等人邀请,请主动地到附近去参加尊崇耶稣基督并传扬圣经真理的教会。从这个星期开始,并请计划经常按时去参加教会的聚会。