当前位置:主页 > 信仰造就 > 慕道学习 > 文章

生命与爱

供稿:杭州思澄堂 发表于:2016-06-13

《生命与爱》
作者:韩弟兄

秋风拂面,带有丝丝的凉意,沁透心脾。让人的心宁静而不轻狂。
新的学期来了,身边年轻的身影匆匆而过,脸上难掩激动之情,但若仔细看,那眼睛里少不了似是而非的困惑。那双眼睛对我说,“我奔波,我拼搏,我追求幸福,我追求快乐。短暂的快乐可以自己创造,但是,快乐之后呢,那迷醉逍遥的感觉,象风一样,越追越远。”
在这岁月的长河中,人与人相遇。但心与心之间却有跨不过去的墙。很多人想跑,却发现怎么也跑不快。眼睛闪闪地又说,“我想要理解,我想找到真正的爱。”我笑了,你要寻找的东西就在你身边。
仰头看看美丽的天空吧,那里有鸟儿飞翔。闭上眼睛,闻一闻秋天的气息吧,风里飘来橘花香。打开心灵的耳朵听一听吧,你会听到一声亲切的呼唤。那声呼唤,来自一个最美丽的心灵。是“他”,使天蓝,花香,鸟唱,使我们的心里有了希望。“他”是谁?
 
 世 上万般繁华,也抵不了我们真实的存在。我们的心渴望与自然低语,与友人倾诉,我们需要知道自己存在的意义。你知道吗?这,就是我们。造物主早已把永恒放在 了我们心里。对永恒的渴望,对永恒之爱的向往,早就深埋在心底。一天没有把永恒捧在手心,我们就依旧象个追梦的人。繁华尽去,心的衣裳却褴褛。
我 也曾经迷惘,也有过对人对己的失望。一个小男孩,看到同村的人要卖一群小狗,他想买一只。他看了半天,指着最后那只,一个小个子,步履蹒跚,努力想跟上同 伴们。主人制止他说,“那只不好。它跑不了,不会象其他几只陪你玩。”男孩听了,提起了裤脚,露出了被铁架固定着的小腿。小孩抬着头对主人说,“先生,你 看,我也不太能跑。那只小狗需要一个理解它的人。”
不知道为什么,我总是想起这个故事,每当想起它,心里就很感动。不想过多评论什么,不知自己是那只小狗,还是那个男孩,或者那个主人。
我们忙碌于学习各种谋生之道,却只有“他”最关心我们的心灵喜不喜乐,平不平安,他想挑起我们肩上的重担。他为我们哭泣。他在哪里?
永远很远,永恒很长,远到,长到我们的心不敢去想。世界告诉我们,不要去费心思想什么永远,只要快乐就好。难道,快乐真的需要麻木了一颗真善美的心才能得到?我不是不想快乐,不想平安,我只是想找到真正的家园。
每个人都在寻找,又有很多人,不知道在寻找什么,只是寻找。把以往的日子,象一枚青橄榄,放在嘴里,咀嚼着,我们渐渐迷失在那涩涩的味道里。我用自己的眼睛去寻找光明,却发现不停在兜圈子。直到那天,我找到了他,更确切地说,我被他找到。
 
他呼唤说,“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”
终于有人那么清楚地告诉,我在寻找什么。我在寻找他。一切的一切,都在他那里终结。我所苦苦寻求不果的东西,在他那里都得到完全。我想要成熟而幸福的心,我想要智慧和执着的善良,我想要永远的爱,我得到了。他给我的更多,正如他所说,“我就是道路,真理,生命。”他的宣告,带着权威,却不张狂。带着恩慈,却不欺哄。
他就是那位曾经降临到人间的上帝的独生爱子?D?D耶稣。他于两千多年前降生在犹太小城伯利恒的一个贫穷的家庭。他三十岁开始他那天赋的使命,三年多他走遍巴勒斯坦的各城各乡,医治人,教导人,在人群中宣讲天国的信息。犹太的首领嫉妒他,恼恨他,最后以捏造的罪名捉拿了他。他们以为自己打倒了他。耶稣,神的儿子,放弃了自己神的权柄,为了赎我们的罪,甘愿受辱,鞭打,被钉在十字架,死在各各他山上。他断气的时候,是正午,全地都黑暗了。然而,死亡不能把他拘禁,第三天他复活了,以大能显明他是上帝的儿子。他配得这个名字。这个名字响彻千年,如今又响在你的耳边。他不在远古,也并不虚无,他实实在在是这个世界真正的主。世界在他手中,万国在他手中。多少激动人心的故事,伴随着他的脚步。
 
我们自以为有权力审判这个世界,其实我们没有。因为我们的心中,同样满了自私,诡诈,贪婪,嫉妒,我们有份于这个世界的罪恶。只有他是圣洁无罪的,他大声说,“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”
我们寻找,因为我们需要。我们找不到,因为我们把自己看得太高。作茧自缚。那茧就是我们的罪,和心里的黑暗。缚着这黑暗顽固的壳,我们怎么能获得灵魂的自由?破茧而出,是唯一的出路。
在耶稣面前,旧的自我成了破旧的衣服,是重生必须付出的代价。他除去我们虚假的外衣,让我们重新回到上帝造我们的形象里。他要把我们的脚引到平安的路上,他还赐下永恒的生命,成为我们饮之不竭的源泉。
 
朋友,当我们寻找爱时,我们自己早已把爱遗失。当我们寻找光明时,我们的心里已被黑暗密布。爱,是人心最渴盼却最受伤的东西。然而,它不存在于人心。却在每个人心中放下了一个疑问,让我们不停追寻。
爱,这个世界极其需要,却不配拥有,是上帝所赐。上帝爱我们,把他的独生子赐给我们,叫我们可以信他而得生命,这是生命的交换。上帝教导我们相爱。爱是宽容, 仁慈, 爱是不嫉妒, 不自夸, 不张狂, 不坚持自己的事, 不轻易发怒, 不发怨言, 爱是不喜欢不义, 只喜欢真理。凡事包容, 凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。所以, 爱是接纳, 爱是帮助, 爱是付出。爱更是仰望真理的主。
说实话,人心里没有这样的爱, 我们不能那样去爱别人,也无法强迫别人那样爱我们。我们心里只有它模糊的影子,就这已经使我们感动莫名了。爱的本源就是上帝。所以, 寻找爱的人们, 一定要找到上帝那里, 否则, 永不满足。
我曾经为心中那种莫名的惆怅感到疑惑, 我曾经独自流浪, 然后迷失在荒原上。我拖着疲惫的双腿走啊走, 太累了, 我终于停下来, 这才花时间反省自己所走过的路。我承认, 我自己无能为力。
 
我把目光投向坐在天父旁边的主耶稣。定睛地望着他,心灵中竟升起一股暖流, 漫布全身。我的双膝跪下了,我的心灵也跪下了,他伸出了手,握住我,他的手上有铁钉钉过的疤痕,让我想起那各各他山上,痛苦的面容,仁慈的心灵,和流下的血水。山动了,地摇了,圣殿里的幔子裂开了, 一条血的道路打开在世人面前。而我, 踏着这条鲜血铺成的道路,来到上帝宝座前。我见到了爱的本源, 真理的本体。
一转眼, 一切的存在都有了意义。源源不断的生命力从耶稣那里流向我心里。我畅饮着, 所有过往的悲伤已经不足挂齿。他给我披了一件新衣, 那就是耶稣自己。
是的,爱与生命,就是耶稣自己。