网站地图


当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

耶稣受难为哪般?

供稿:杭州思澄堂 张效法 发表于:2015-08-09

《来》5:7-10“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”

耶 稣受难,在神整个救赎计划中占有非常重要的地位。四福音作者用很大的篇幅来记述耶稣受难的经过,可见耶稣的受难在基督教信仰中的重要性。基督教的信仰告白 《使徒信经》,说:“在本丢·彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死埋葬;降在阴间……”,我们平时聚会常常诵读《使徒信经》,目的就是藉此提醒我们耶稣为 受难带来的救恩何等的不容易。我们不要随便犯罪得罪神。

 

一、耶稣受难是上帝特别的旨意

《来》 5:7是一节描述基督人性经历的经文,“基督在肉体的时候”指耶稣道成肉身的33年做人的受苦期,更指耶稣在人生的最后时刻客西马尼园祷告时的痛苦,就像 葡萄被榨、橄榄被压、乳香被烧,耶稣为成全神的旨意,付上了生命的代价,至死顺服,却死在十字架上。基督是荣耀的,也是羞辱的。马丁路德说:“我们要认识 基督,怎样认识他呢?他是荣耀的基督,也是受苦的基督。”基督是万王之王,也是受苦的仆人;基督是尊贵的,也是卑微的;是荣耀的,也是羞辱的。

他 在客西马尼园“流泪祷告”求什么呢?福音书清楚说:“若是能行求你叫这个杯离开我,但是不是照我的意思,乃是照你的意思。”三次祷告,内容一样(参太 26:39;可14:36;路22:42)。所以,耶稣在客西马尼园的祷告,内容不是求免死,是求苦杯离开。若是求“免死”,与整本《圣经》的真理违背; 至少耶稣的死是为要打败掌死权的魔鬼。《圣经》的真理不会矛盾。

耶 稣说:求你将这“杯”离开我,这是什么杯?即《耶利米书》讲的“神愤怒的杯”,代表神的忿怒审判。这杯代表刑罚和咒诅。耶稣是无瑕无疵圣洁的神子,他有资 格祷告:“求你叫这杯离开我,但是不是照我的意思,乃是照你的意思。”这“求”字并不说明我们的主是贪生怕死的人。如果怕死,他根本不用道成肉身,他知道 来到世界是为了死,他是神为人预备的赎罪羔羊。他曾经说:“神啊,你曾为我预备了身体”,“神定义将他压伤”,就是为死而预备的。所以,耶稣的受难是神的 旨意。

 

二、耶稣受难成就神伟大的救恩

《来》9:12“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”“……用自己的血”强调了耶稣的死。耶稣的死经历了三个步骤:

 1、身体的痛:“彼拉多……将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。兵丁把耶稣带进衙门院里。叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上。”(可15:15-17)“用荆棘编作冠冕戴在他头上……又拿苇子打他的头。”(太27:29-30)耶稣在十字架上承受着身体的疼痛。

2、心灵的痛:《可》 15:29-32“从那里经过的人辱骂他,摇着头说,咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的。可以救自己从十字架上下来吧。祭司长和文士也是这样戏弄他…… 他救了别人不能救自己…从十字架上下来,我们看见就信了。那和他同钉的人也是讥诮他。”这是耶稣承受被羞辱的心痛。

3、灵魂的痛:当 耶稣被钉在十字架上“申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼。”这是经历父神的离弃。为使多人与神永久的和好。有人说:“耶稣的血 可随时洗净我的罪,我们随便犯罪也没关系了。”这是对耶稣救恩的不认识。我们不能一面犯罪,一面求洁净。你不能买了一瓶药水可治好因胡须刮刀的伤口,因有 药水就在自己脸上乱刮?除非是神经病。我们的罪是有耶稣宝血来洁净,但这是主受难换来的,不能随便犯罪。

藉着耶稣的死,“成了永远赎罪的事”,即“建立了神的永远救赎”。从此,人可以坦然无惧地到施恩宝座前,蒙恩惠、得怜惜、作随时的帮助。

 

三、耶稣受难要败坏掌死权魔鬼

《来》2:14-15“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

这两节经文解明了基督要成为人子的原因:

第一、成就旧约的预言(参创3:15;赛9:6,7:14)。他成了血肉之体就是“女人的后裔,为童女所生”旧约众先知的预言,这是救赎的关键。

第二、可以为人去受死。神给耶稣预备了一个能死的身体,这是道成肉身的原因。神是灵,不会死。因此,神给基督预备一个能死的身体,他要用这个身体,借着钉死十字架,以死灭死,败坏那掌死权的魔鬼。

第三、败坏死权的魔鬼。这是基督道成肉身的最高目的。“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8;参林前15:26)“败坏”意“废掉”、“消除”、“下岗”。怎么能使魔鬼在控告圣徒的事上“下岗”呢?

“特 要藉着死”,指耶稣为背负世人之罪被钉十字架,以死来击败魔鬼。耶稣的死是神在永恒旨意中所定的办法。《加》1:4“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍 己,要救我们脱离这罪恶的世代。”《赛》53:10“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦……他要担当他们的罪孽。”然后在《徒》4:12说:“除他以外, 别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”耶稣是以死代死,以死攻死,以死治死的办法来除去人的罪。

“败坏掌死权的魔鬼”,因耶稣的死使魔鬼失去叫人犯罪的力量。魔鬼虽有引诱人犯罪,但要不要犯罪的主权和自由,是在人的手里。人若决定犯罪,就要对自己所犯的罪负责,而不能将犯罪的责任推给魔鬼。当审判的时候,公义的神要按人自己所决定犯罪的行为公正审判,这是原则。

“掌 死权的魔鬼”,是不是说死亡的权柄掌握在魔鬼手中?生命不是掌握在神手中吗?由于人违背了神的律法,违背律法就是罪,罪的工价乃是死,这样就落在魔鬼手里 了。但藉着耶稣的死,得胜撒但、死亡、罪恶、阴间权柄,“败坏了掌死权的魔鬼”。基督在担当人的罪后死了,又凭神的大能复活了。信靠他的人就能出死入生。 耶稣担当众人的罪死了,他既担当我们的罪,他自己怎么进天堂呢?答:《提后》1:10节说:“他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”说明 基督以无穷生命之大能得胜罪恶。

 

四、耶稣受难释放那怕死的罪奴

“……特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

这节经文指出耶稣的死带来两个正反面的功效:

第一是藉着死败坏了魔鬼,使它无法诱惑人犯罪致死;

第二是释放因怕死而受魔鬼控告而犯罪的人,叫信靠耶稣的人有力量对付魔鬼,有胜罪的力量,有基督的生命。

 

五、耶稣受难建立真正神的圣殿

《来》10:19-20“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”

真 正的圣殿是耶稣第三天从死里复活的时候建立的。《约》2:19耶稣说:“你们拆毁这殿,我3日内要再建立起来。犹太人说:这殿是46年才造成的,你3日内 就再建立起来吗?但耶稣这话,是以他的身体为殿。”真正的祭物是耶稣,真正的祭司是耶稣,真正的圣殿也是耶稣。他第三天从死里复活的身体就是圣殿。神把暂 时的殿毁掉了,把真正、永远的圣殿设立了。《旧约》的圣殿不过是一个形状,圣殿里的祭祀不过是表样,而真正的实体是耶稣基督。

“幔 子”表示有罪的人不能直接见神,因为有罪的存在。这个“幔子”其实也是神对人的保护措施,免得罪人因见神而死。《赛》59:1-2说:“不是我们的神的膀 臂太短以致不能伸手拯救我们,不是耶和华的耳朵发沉以致不能听见我们祷告的声音,乃是我们的罪使我们与神隔绝了。”这个“隔绝”怎么解决?靠每年7月初 10的献祭来解决,其实不难真正解决。大祭司也是有限的人,有罪性不难真正解决,乃靠那无罪、圣洁、无瑕、无疵,远超世人,升入高天,进到天上圣所,用羔 羊的宝血为我们赎罪的《新约》的中保才能成全。

 

结语:

2000年前,耶稣为我们钉死十架,他的死对我们起什么作用?这是我们今天来纪念耶稣受难的人当深思的真理。

当耶稣说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”(路23:34)表示因耶稣的死带给我们有赦罪之恩。
   当耶稣向强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里。”(路23:43)表示已经为我们预备了永恒的归宿。
   当耶稣呼求说:“我的神,我的神为什么离弃我。”(太27:46)表示耶稣为我们担当了刑罚的痛苦。
   当耶稣大声说:“成了”(约19:30)的时候,表示他已经为我们成就了永远赎罪的救恩。
   当耶稣最后祷告说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)表示他已经为我们开通了一条又新又活的永生之路。

    耶 稣为谁受苦呢?“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪都归在他身上。他担当众人的罪,又为罪犯代求。”(赛53:4-6,12)若没有耶稣的十字架,我们 就死在罪中,与永生无份。我们实在当诚心接受他的救恩。