网站地图


当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

外表敬虔的危险

供稿:未知 发表于:2015-08-09

提后3:5   “有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”

彼后2:15    “他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”

 

年前我表弟找女朋友,小舅舅提醒说:不要只看外貌,要看内心。若天使般的外貌里夹着魔鬼般的心,一辈子遭罪。这话成为我在侍奉中的提醒。

回 想刚侍奉时,那种恐惧战警、瑟瑟发抖的状态还历历在目,如今上台讲道已没有当年的惧怕感,觉得自己已经成长了。但我有种担心,怕失去那种神圣感。路加笔下 的法利赛人活脱脱是个假敬虔的人。他在圣殿里祷告,尽说好听的:不像别人勒索、不义、奸淫;一周禁食两次,守十一奉献等。但在主眼中仍是罪人。保罗提醒提 摩太,在末世期间外貌敬虔内心虚伪的人要躲开。人在侍奉,心却犯罪最要不得。祷告可以滔滔不绝,心里的敬畏感渐渐减少,就会落在有敬虔外貌却背了敬虔实意 的光景里。

假敬虔的危险不能不提到巴兰,他是个十足的有敬虔外貌,却没敬虔实意的人。表面看他好像凡事求问神,实是为满足自己的贪欲。

巴兰是先知还是术士?彼得说他是“贪不义工价的先知”,约书亚称他为“术士巴兰。”(书13:22)他他他有属灵的外貌,却无属灵实质。他虽说:“我行大事小事不越过耶和华我神的命。”其实这是卖弄敬虔而已!

 

一、他的祷告虚假(民22:7-14)

单看巴兰的祷告非常属灵,表现得十分顺服,愿意遵神旨意,其实心里早有自己的打算和选择。祷告只是装模作样而已,是一种表面的求问,做给巴勒的使者看的。《启》2:14节指出,巴兰的贪心使他为利往错谬的路上直奔,神多次拦阻他,他总不放弃,暴露了他的假属灵。
   当他看见摩押王的礼金时,眼睛都绿了。回答却是属灵的词藻:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”(民 22:8)神对巴兰说: “你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”(民 22:12)巴兰回答使者时说:“耶和华不容我和你们同去。”显出一种无可奈何的心情,其 实骨子里不肯放弃贪财的心。

第一、作为先知难道不知受人金钱去咒诅他人,不是神仆人做的事?明知不对,仍然求问,极大虚伪。第二、明知神禁止他去,应该晓得神的心意了。为何还要二次祷告求问?非常虚假。自始至终,心中恋慕的不是神的旨意,乃是金子和尊荣。

 

二、他的顺服虚假(民22:21-35)

当 神告知巴兰:“……你只要遵行我对你所说的话。”但巴兰在金钱面前表现得非常软弱,竟然去了。走到半路时,神藉天使拔刀拦阻,又藉驴子开口责备,他还是死 不悔改。可见金钱对他的诱惑力有多大。同时,知道他在神面前说的那些顺服话是何等的虚情假意。求主鉴察我们的心,使我们时时归服、敬畏神,不要嘴唇敬畏, 心却远离。

 

三、他的计谋险恶(民24章)

在 巴兰咒诅以色列人的事件失败后,本来事情也就结束了,巴兰也回本地区了,但他中途折回,主动向巴勒王献恶计陷害以色列人;他似乎不得到巴勒的金子,心有不 甘,誓不罢休。这也是神为何要把他与米甸人一同除掉的原因(参民31:8)。当巴勒采用巴兰的毒计,不争气的神的选民果然上当,与摩押女子犯了奸淫,以致 神的咒诅真的临到他们。巴兰的诡计成功了,他的虚伪也被揭穿了。ubq基督福音网-东营基督教|基督教讲道集|主日讲章|儿童主日学|牧师证道|赞美诗歌
  

结语:巴 兰事件提醒我们,只有敬虔知识没有敬虔生命,十分危险,是我们传道人的致命伤!可能我们的工作使自己不得不维持敬虔的外貌,但内心要追求敬虔的实意。否则 就会走巴兰的老路。主说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”(路12:15)我们若胜不过贪心,所有敬虔知识、属灵法则,都会抛在一边。求主叫我们以 此为戒,关紧心门,常在主的保守里。像保罗一样,“攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)