网站地图


当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

教会与真理

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-13

《教会与真理》
—— 黄明科牧师

太16:13-20

引言:

教会与真理之间的关系非常密切,因为教会是建造在基督真理的根基之上;同时,教会的兴旺其实也就是在真理上的复兴;再则教会的使命又是广传福音,宣 讲真理的道;最后,教会还要承担起护卫真理的责任。所以,作为基督徒应当认识到真理在教会中的重要性。故,我要从这四个方面与大家分享“教会与真理”这一 主题。



一、 教会的根基——基督真理

“教会”一词首次出现在马太福音16:18节中,是耶稣对彼得说的话。“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜 过他。”很多人都误解耶稣这句话中提到的“磐石”的意思。以为“这磐石”是指彼得,而且“彼得”这个名字也有“石头”的意思。其实不然,耶稣这句话是对彼 得说的,但是“这磐石”不是指着他说的,而是指他对“耶稣是基督,是永生神的儿子”这一伟大真理的认识上。教会就是建造在使徒所信、所传的这纯正的信仰基 础上。所以也可以说:“教会是建造在使徒和先知的根基上……”(参弗2:20)。因为先知所预言和使徒所传讲的中心就是耶稣基督。耶稣基督就是教会唯一的 根基。【林前3:11】 因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

何为真理?耶稣说“我就是道路、真理、生命……”(约14:6)。基督耶稣自己就是真理的本体。他所讲的道也是真理。“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”(约17:17)。在温州教会,外邦人称信耶稣又称信道理。

普世教会这么多宗派之所以能合一,也就是建基在耶稣是基督,是永生神的儿子这个伟大的真理之上。否则所谓的“教会”就不是真教会,只是异端邪说罢 了。因此不管是家庭教会还三自教会都是基督教会,都是神的家,我们都是神家里的人。套用唐崇荣牧师有关于如何看待宗派和异端之别的一句话说“兄弟可以穿不 同的衣服还是兄弟,仇敌虽然穿相同的衣服还是仇敌。”

 
二、教会的兴旺——复兴真理

教会的兴旺于否?在于神的道是否兴旺。初期教会的蓬勃发展可以从以下几处经文看出。【徒6:7】 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司信从了这道。【徒12:24】神的道日见兴旺,越发广传。【徒19:20】 主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。彼得讲道一开口就有三千、五千人悔改,听道者都觉得扎心。神的道是日渐兴旺起来,信主的人数就越来越多。


以利的时代,是一个荒凉的时代,因为“耶和华的言语稀少,不常有默示。”上帝的沉默不语,其实是一种无声的责备。例如:耶稣在地上画字……“谁若没有罪的,谁就可以先拿石头打死她,”说好之后,又蹲在地上画字……后来他们从老到少一个一个都退去了。

1、复兴真理在讲台上。

我曾请教顾约瑟牧师,“如何带领一个教会兴旺发展?”他非常铿锵有力的回答我说:“第一,讲台上要有供应,第二,台下要肯付代价。”我想这两点是他 在教会事奉多年的经验之谈。其实这也是神复兴每一个时代的方法。因为人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃是不听神的话。教会的复兴和讲台的复兴是分不开的。

基督教新教在中国比天主教更兴旺的其中一个很重要的原因就是新教比较注重神的道,基督教新教可以说是圣道教会,而天主教可以说是圣礼教会。

例子1:布道王子司布真带来整个英国教会的复兴。在那个复兴的年代,舞厅没有生意,赌场都关了门。他讲道大有能力,据说有一次他讲道时,有人听了神的道害怕掉到地狱里去,甚至抱住教堂的柱子。

例子2:爱德华滋点燃了美国第一次大觉醒运动的烈火,这场复兴横扫北美殖民地,为此后美国的独立奠定了基础。

例子3:约翰·卫斯理从一七三九年起,开始露天布道。一直到他去世为止,在五十二年之间,他的脚踪踏遍英国的每一角落,他带领的复兴运动,震撼了英伦三岛,使他成为英国家喻户晓的人物。他在属灵方面的影响力,绵延数百年,跨越了各大洲,遍及全世界。

例子4:宋尚节博士带来中国教会的复兴。

2、复兴真理在基督徒生命中。

基督徒生命的成长就是在真理的知识和经历中成长。“亲爱的弟兄啊,你??却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望 我??主耶稣基督的怜悯,直到永生。”<犹1:20-21>“有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识,……” (彼后1:5-11)。


三、教会的使命——传讲真理

耶稣升天前嘱咐教会的使命,就是传讲真理之道(太28:18-20,可16:15-18)。因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗10:17)。传福音既是耶稣的命令,又是传讲拯救罪人的好消息。所以我们基督徒在传福音时就应有:

1、荣耀感——不以福音为耻,福音本是上帝的大能,要救一切相信的人。

2、使命感——“殉道士的血是福音的种子。”

3、责任感——保罗说,我若不传福音,我就有祸了。

例子:功尚未成,我既去乎,未领一人归耶稣,岂可空手回天府。

例子:一个死囚犯在监狱里信主后,写信给他以前教会的牧师。说“天堂和地狱若是实实在在的,你为何对我讲的时候是那么的轻描淡写。”

4、 紧迫感——抓住机会,传福音。福音是每个人的需要,基督徒要做的就是让非基督徒感到需要福音。基督徒迫切之心能感动非基督徒。


四、教会的责任——护卫真理

教会是真理的监督者,是真理的护卫者,又是抵抗上帝国度一切仇敌的真理的斗士。因为教会是真理的柱石(提前 3:15),要竖立在人群当中,做中流砥柱。所以教会要对付异端邪说;在教会历史中曾出现过许多护教家和教父,他们以自己的智慧和生命来捍卫真理,护卫信 仰、保守信仰的纯正性。如保罗一样持守真道。“……所信的道我已经守住了(提后4:7)”。 “圣徒的忍耐就在此,他们是守神的诫命和耶稣真道的(启14:12)”。“亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你 们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。” (犹大书3节)

最近有些弟兄姐妹私底下在传阅《天堂是如此真实》一书,也有人送了我一本,我看过之后,发现这本书中有很多疑点,充满事是而非的道理。很多地方与圣经的原则背道而驰。下面我略举一列加以说明:

例如:书中P166页:“……像约翰一样,我也蒙召写下这些,我的使命和他一样。”P192,“这本书中的每一句话都是真实的。耶?d的话,都是 照?k对我所说的,一字不误地纪录下来。主拣选我作这工,我努力地忠实呈现每一句话,每一个经?v。靠著神的帮助,还有罗杰及另一位作者的从旁协助,我试 著将我所享受到的每一个经?v精确地描绘出来。”

圣经有三个属性,就是无误性、统一性、完整性。而《天堂是如此真实》,犯了一个原则性的错误,就是她否认了圣经的完整性和启示的全备性。

作者秋楠写的那些,若作为她个人的经历也就罢了,我们也不会说什么!但是她不能以她的书当真理教导人嘛!什么“……耶?d的话,都是照?k对我所说 的,一字不误地纪录下来。……像约翰一样,我也蒙召写下这些,我的使命和他一样。”照她这样说的话,圣经岂不是不完整,启示还不全,还须另外增加一卷?什 么人胆子这么大?!怪吓人的!请看启示录22:18-19说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在 他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”

我们只相信:圣经是权威,圣经都是神所默示的!圣经中关于末世的记载以及对天堂和地狱的描写足以让每位基督徒儆醒等候主的再来。至于秋楠这书?算了吧,不需要!



总结:

    我们作为教会的一员,要意识到真理在我们生命中的重要。让我们的信仰建基在真理之上有根有基,让神的真道复兴我们的灵性,以温柔和谦卑的心向人传讲真理,并以勇敢和智慧来捍卫真理,持守真道,持定永生,直到主临!


 
思澄堂青年聚会
2008年1月22日