当前位置:主页 > 教会信息 > 教会简介 > 文章

思澄堂简介

供稿:杭州思澄堂 蒋翔 发表于:2017-11-19

杭州市基督教会思澄堂


思澄堂是杭州城区基督教会现存唯一的一座老教堂,坐落于杭州上城区解放路132号,迄今有近百年历史。思澄堂教会的信仰背景为美国北长老会,最初由美籍传教士倪维思夫妇于1859年来杭传教。1868年由华人牧师张澄斋在皮市巷租房设立布道所。1872年购得丰乐桥三开间大厅作为礼拜堂。由于信徒不断增多,于1924年在原丰乐桥教堂旧址建堂,1927年竣工,共耗资六万银圆。为纪念张澄斋牧师,遂取名“思澄堂”。开堂时,聘范光荣牧师为主任牧师。张耀法牧师为现任主任牧师(2008年至今)。



该堂建筑采用中国式屋檐翘角的风格,整体建筑呈十字形状,外墙青砖实叠,内用洋松木做梁柱,采用对称格局。一楼讲台下有一浸池,二楼主会场,三楼采用回廊格式,窗户用园林的支摘窗式,是典型的中国式建筑风格。

“文革”期间,思澄堂改用为杭州图书馆仓库。1981年宗教政策得以落实,教产归还,思澄堂重新开堂,并于同年8月30日举行复堂典礼。复堂后,先后由孙锡培、张耀法担任主任牧师。

目前,思澄堂有经常参加崇拜的信徒约5000人。除主日崇拜外,周间有青年聚会、查经祷告会、慕道班、五大诗班和四个乐队练习、五十多个侍奉和关怀小组(团契)及英语沙龙等。思澄堂每月第一周是圣餐礼拜,每年有两次洗礼,平时有婚礼、丧礼、布道、探访等事工。



思澄堂现由牧师6位,长老与同工5位,堂委成员31位,组成教会的管理组织,以“信靠上帝、仰望基督、依赖圣灵、委身教会、搭配服侍、同心合意、兴旺福音”为宗旨,在教会各样事工中各尽其职。思澄堂有七大目标,即人人宣教、敬拜赞美、小组团契、委身侍奉、事工团队、培育梯队、关爱邻舍。

杭州为我国著名的风景旅游城市,海内外宾客来访甚众。思澄堂是浙江教会中一所重要的宗教活动场所,其教会建筑、人文气息和宗教文化内涵,对杭州基督教历史、中国教堂风格及为“基督教中国化”提供丰富的价值和意义,并在创建和谐教堂及宣传我国宗教自由政策中发挥应有的作用。




—— 思澄堂风貌 ——
 











 


—— 思澄堂历史旧照 ——


 

 
1956杭州基督教三自会议


1981年复堂
 
1983年坎特伯雷大主教伦西访问
 

1983年重修
 
第一人牧师:范光荣一家


中外基督徒礼拜

 
对外交流:
1983 年12月5日,英国坎特伯雷大主教伦西(Rober A K Rancis)一行4人来杭访问,6时晚8时在思澄堂举行欢迎礼拜,由蔡文浩牧师致欢迎词,伦西大主教致答词,在仪式中双方互赠礼物,圣歌团献唱,参加人 员有一千余人。全国政协副主席、中国基督教名誉会长丁光训主教多次来思澄堂指导全省、市基督教工作。1988年美国百人合唱团在这里举行音乐会。1990 年应中国两会邀请,台湾地区基督教领袖周联华来杭访问并在思澄堂讲道。1992年12月13日香港华人基督教联合会主席李志刚牧师率领联合牧师团15人访 问杭州和思澄堂等等。