当前位置:主页 > 教会信息 > 教会规章 > 文章

杭州市基督教会思澄堂《丧事礼拜须知》

供稿:杭州思澄堂 蒋翔 发表于:2017-04-11

杭州市基督教会思澄堂《丧事礼拜须知》
规章制度

 
  亲爱的家属:
  值此亲人告别之际,思澄堂教会向你们致以主内问安,节哀为盼!
鉴于有些家属对基督教丧礼(告别会)比较陌生,现将一些主要的环节和注意事项通告如下:

一、办理手续
  携您亲人的死亡证明去殡仪馆办理相关手续(预约告别会的时间、场地等),及时通知教会。若希望弟兄姐妹前往送行者,请提前至少一天告知人数,并安排车辆接送。

二、丧礼程序
1、默祷;2、唱诗;3、祷告;4、讲道;5、唱诗(机动);6、单位领导致辞(机动);7、家属代表讲话(机动);8、祷告(机动);9、唱诗;10、向遗体告别。
(有固定程序单)整场丧礼约需20—45分钟。

三、丧礼种类
1、在殡仪馆举行安息礼拜;
2、在家里举行安息礼拜;
3、在教会举行追思礼拜(遗体已火化)。

四、丧葬服务
教会书房有售寿衣、音乐或讲道磁带、碟片。

五、灵堂设置
家里是否设置灵堂随意而定。若有布置,提供参考模式如下:在一块白布上粘上红色的十字架(布或纸)、下方放遗照,前面铺放鲜花。

六、注意事项
1、禁忌水果、糕点、蜡烛等供品;向遗体跪拜、奠酒;放招魂袋;口含锡纸;遮骨灰盒的黑伞等。
2、丧礼由牧师或长老主持,毋需另请司仪,放哀乐。殡仪馆乐队随意。
3、遗照最好用彩色生活照,让人有亲切感。黑白照也可以,勉强。
4、遗物可留作纪念亦可作废物处理。为卫生的缘故焚毁亦可,但非为烧给死者用。
5、手臂佩戴的黑纱可根据各人心意取下,其意义只在乎传达亲人离世的信息,仅此而已。
6、过“七”节。可以在归天周年举行平安思亲聚会,以纪念亲人,亦可在其他对于亲人来说特别有意义的日子纪念他(她),以纪念亲人的美好信心、品行,效法他们的榜样,在世敬虔度日,等候主的再来。
7、亲人用过的圣经,勿放遗体旁或坟墓内,最好的尊重方法是由家人继续使用。
8、丧礼应该避开礼拜天的崇拜。
9、基督教崇尚用鲜花(花篮)表达对亲人的怀念。
10、有单位(社区)领导致悼词者,请事先充分沟通,确保丧礼荣神益人。
11、需要教会派人去墓地行安葬礼拜者,请事先说明。
12、教会提倡丧葬节约而庄重。谢绝丧家的宴请、报酬。
敬祝全家靠主得胜!以马内利!